Serendipity
La galería Encant celebra con esencias fotográficas sus 10 años
Entre el descubrimiento y la casualidad surgen las fotografías de Elvira González, galerista del espacio Encant de Maó, que el próximo sábado muestra al público «como una forma de participar con algo muy personal».
Se trata de una serie de imágenes cuyo motivo son pétalos rojos de gladiolos, ordenados en formas indefinidas y de cualidades diversas-algunos más frescos que otros- con lo que ofrecen un juego de texturas expresivas de valores plásticos. Pero el protagonista no son exactamente los pétalos, tampoco las formas que intuimos. Sino la intención en el proceso, en el momento de captar la imagen de la autora.
Elvira González abrió la galería Encant en Maó hace 10 años y desde entonces su relación con el arte ha sido un continuo flujo de descubrimientos y encontronazos con la vida, las personas, las situaciones... para corroborar lo beneficioso que resulta estar atentos a lo que nos rodea des de nuestra subjetividad, tendencia y sentido vital.
«Creo que como todos he hecho fotografías desde pequeña. Pero ahora ha cambiado mi mirada» explica en relación a las imágenes. Así ‘lo que nos rodea’ no se centra tanto en lo rápido de los objetos, las calles o la sociedad, sino que siempre tiende a reconocer los destellos de esa belleza discreta que se encuentra en las cosas pequeñas. «Lo que pasa desapercibido, lo que no recibe tanta atención, pero está ahí, para compartir con los demás».
Su propuesta, «sin pretensión técnica de fotógrafo, pues son imágenes que no retoco, tampoco tienen título», muestra unas composiciones surgidas del momento mágico. De una realidad que también puede ser mágica cuando empezamos a entender el entramado de casualidades en relación a un momento especial. «Mientras arreglaba la composición de un florero descubrí los restos de pétalos sobre el mantel blanco». La obra se centra en su belleza sencilla y natural. En la austeridad cromática del rojo y blanco que entendemos como símbolos de potente expresión. Cada uno acabará el sentido, si lo encuentra, a su manera, pero la imagen se impone por su misterio, por lo que nos obliga a buscar en ella, por lo que recibimos...
El primer contacto visual es la seducción de su cromatismo, después el descubrimiento de sus texturas, seguimos por una silenciosa comprensión de la composición para finalmente conectar con la esencia de imagen, la que nos muestra «que fuera de las convenciones la vida también puede ser bonita».
(Publicado en Ultima Hora Menorca)
(Publicado en Ultima Hora Menorca)
BLAS GARCÍA, MIRANT AL CARRER DES DE RETXA
Durante este mes de mayo la galería Retxa de Ciutadella nos propone un montaje Mirant al Carrer. Su amplio escaparate se convierte por unos días en sala de exposición traslúcida, habitada por una selección de la obra del pintor y grabador Blas García.
La intención de las galeristas es recuperar la importancia del fondo de arte y revalorizar los autores más cercanos acercándolos más al público (el próximo Mirant al Carrer podría dedicarse al paisaje de Jaume Fedelich). Por ello el montaje mira directamente a la calle invitando al transeúnte a entrar y circular entre las piezas: cuadros, grabados y herramientas de taller.
Ello permite tener una mayor comprensión de las técnicas pictóricas sobre madera o lienzo, trabajados a manera de muros de larga historia, sus marcos que rezuman historia, los personajes cuya fantasía nos muestran los equilibrios humanos de nuestra existencia, incluso la presencia de la música y los signos caligráficos procedentes de la mágica fantasía del tiempo.
Blas García a Retxa
(Publicat diari Ultima Hora Menorca)
ANDREU MAIMÓ AL ROSER
El proper dimarts la Sala Municipal del Roser de Ciutadella inaugura la programació d'estiu amb l'obra d'Andreu Maimó (Felanitx, 1946), un recull de la seva darrera etapa artística a través de la mostra L'obstinació de la mirada produïda per l'Institut d'Estudis Baleàrics.
![]() |
Autorretrat amb na Blanca davall una figuera de Son Dimoni, 1999 Oli damunt llenç. 97x130cm |
El muntatge agrupa les diverses tècniques que l'autor treballa, des de la pintura a l'oli i acrílics sobre tela i paper, l'estampació en tècniques tradicionals com la litografia (sobre pedra), la xilografia i altres gravats, fins la ceràmica, per donar vida a un llenguatge figuratiu i realista, centrat en l'anàlisi i la forma, gairebé la dèria, de les figueres i els ceps.
![]() |
Cep de Vinya Xilografia |
Aquesta descripció de l'obra d'una autor amb més de 40 anys de trajectòria, de vocació autodidacta, que ha sabut investigar en els llenguatges plàstics com l'impressionisme, el postimpressionisme, l'expressionisme i l'abstracció aplicada al paisatge, i que exposa als millors centres d'art de les illes, és vàlida per aproximada, però resulta eixuta i despullada, com la seva obra a primer cop d'ull.
La visita al Roser fins al mes de juny és una magnífica oportunitat per descobrir una obra que combina el caràcter dur i sense concessions de la nostra terra amb la qualitat artística. Una obra elaborada des de la qualitat tècnica i l'emoció sincera del seu missatge i investigació. El protagonista visual és la la figuera, els sues troncs i múltiples dits que s'enllacen, despullats de fulles que formen les copes a manera de perilloses Meduses; o bé els ceps, retorçuts, vençuts i esgotats pel temps i la feina. A més de motius vegetals que van des de la descripció fins a la interpretació.
![]() |
Figuera |
Maimó no sols fixa la mirada sobre la superfície per mostrar la seva pell i tacte rugós, sinó que és capaç de penetrar la matèria. Així la sèries de detalls d'escorça, de raïms, les seccions de ceps, les seleccions de branques o fulles... es treballen amb un realisme i un dibuix que unes vegades semblen estudis botànics, per la seva definició sobre el fons clar, i altres arriben a una descripció quasi naïf.
Però no es tant el que veim, sinó el que l'autor ens fa veure. A primer Per la vista entra una reducció austera del color -marrons, morats i verds-, l'acurada feina definida pel dibuix, la línia de la forma, una senzillesa de concepte formal que no simplicitat que ens duu a un món de vida entortolligada, i d'un digne envelliment, sense ornaments, tot sinceritat.
Raïm, 2009 Oli damunt llenç. 55x46 cm |
El silenci del temps contingut en cada tronc que anat creixent torturat pel temps i l'exigència del camp, sempre escàs d'aigua i excés de sol. La consciència d'aquesta vida que s'ha assecat, tot i que ha donat els fruits que tots coneixem, és la consciència de la pròpia existència, -la figuera i el cep com a metàfora humana-, del sacrifici i generositat. Una visió entre espiritual i panteista, on l'emoció és senzilla i dura, con la terra que l'acull, com la gent que hi viu.
Publicado en Ultima Hora Menorca
http://ultimahora.es/menorca/noticia/noticias/cultura/andreu-maimo-mas-alla-de-la-mirada.html
http://ultimahora.es/menorca/noticia/noticias/cultura/andreu-maimo-mas-alla-de-la-mirada.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario